亚马逊商品图片盗用?完整侵权申诉流程附模板!(以及如何避免)


亚马逊规定商品图片要干干净净,连浮水印都不能有,

所以导致商品图片被盗用的事频频发生。

甚至图片的所有人还被盗图片的人检举侵权,因此被移除了 Listing,这又是另外个故事了...

 

回顾近期精彩文章

最新亚马逊 Coupons 功能设置教程完整攻略!

亚马逊查找差评 ,最新再破解干货!

亚马逊官方电邮被造假?卖家注意小心被钓鱼!

亚马逊批量上传更新!手把手批量操作使用教程!

 

今天要带给小伙伴的内容分为两部份,

首先是在亚马逊后台完整的图片被盗用申诉流程与图片被盗用的投诉方法

有时后亚马逊会在第一次申诉后马上帮你移除盗用者的 Listing,

有时后则需要多提交几次才会移除,依照每个人的状况不同,自行决定提交申诉的次数。

 

再来是亚马逊图片侵权雷区,如何有效防止店铺因侵权被封!

常有卖家不知情下用了没有版权的图片导致listing被下架

真是一粒老鼠屎 坏了一锅粥

要如何避免这样的情况发生?

 

一、亚马逊盗图完整侵权申诉流程

 

如果你的竞争对手只是刚开始卖,还没有影响到你的销售,可以考虑先按兵不动,

等到竞争对手开始有销售,再提出图片被盗用申诉,杀他个措手不及。

 

需要的申诉资料有

盗用者的 ASIN 或 商品页面的地址

• 投诉者的公司信息

• 名称

• 公司地址

• 电邮地址

 

 

第一步:打开申诉链结

申诉链结
   美国站
   英国站

 

 

第二步:选择原因

Rights owner(产权所有人)

 Copyright concerns(产权疑虑)

 the image is used without authorization on the Product Detail Page(商品详情页面上的图片未经授权被盗用)

 

亚马逊盗图怎办

 

第三步:

 填上品牌名称

 填上图片产权的相关资料

 最后填上描述,参考模板在图片中可以参考。
[INSERT PRODUCT NAME]:填写投诉者产品名称或是 ASIN
[INSERT BRAND NAME]:填写盗图者的品牌名称或是 ASIN 或是 产品名称

 

亚马逊图片侵权申诉

 

第四步:填入盗用者的 ASIN 或 商品地址(URL)

填入后亚马逊会自动搜索出该商品,商品资讯会出现在下方。

在 Scope 的地方请选择"Specific images",再勾选出侵权的图片有哪些。

 

亚马逊图片侵权

 

第五步:填写投诉者的基本资料

• 电邮地址请填写亚马逊注册帐号邮箱

• 最后记得勾选已阅读并且同意声明,才能提交

 

亚马逊图片被盗用

 

盗图申诉总结

 

投诉情况顺利的话,盗用者的图片和抄袭的部份3~5天会被亚马逊移除。

如果亚马逊拒绝你的图片被盗用投诉或是要求你提交更多资讯,

就提供给他们或是再重新提交投诉,直到成功为止。

就像开头说的,多试几次还是有机会的,若有遇到相同困难的伙伴们可以试试!

 

 

二、亚马逊图片侵权雷区,如何有效防止店铺因侵权被封!

 

最近,很多的卖家突然收到亚马逊官方的侵权通知邮件

原因是因为卖家的产品图片侵犯了亚马逊的知识产权,这也让卖家们很纳闷

邮件如下▼

亚马逊图片侵权投诉

 

从邮件上可以看出,因图片带有水印就涉及到了亚马逊的知识产权

有卖家告诉酷仔,美国站和欧洲站很多卖家都收到邮件,也导致商品被移除。

 

卖家们注意!如果你的主图和下面的图片类似,且带有特殊的亚马逊微笑曲线标志物

不管是把箭头去掉还是更改箭头的颜色,都有可能会涉及到亚马逊Logo侵权哦

因为这个黄色的箭头是亚马逊Logo的一部分。

 

什么是知识产权

首先先了解一下什么是知识产权:

知识产权,也称为“知识所属权”,在商业中使用的标志、名称、图像,

都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

且知识产权还包括版权、商标权、发明专利权、设计专利权这四项。

 

侵犯知识产权也分很多种情况,如下:

1.在未得到产品品牌官方的正规授权时,擅自使用对方的商标或Logo,属商标侵权;

2.如果出售的产品是别人发明的,且别人申请了专利保护,卖家未经允许擅自生产销售使用,属专利侵权;

而在这次亚马逊卖家图片侵权中就能看出,很多的卖家擅自使用了亚马逊微笑曲线标志物,这也是一种侵权行为。

 

 

图片侵权的后果

都说国外非常注重知识产权的维护,而亚马逊是美国公司,

因此对于图片侵权的情况自然也是严厉打压,目的也是为了让用户能更好的购物体验,

免得出现在Listing上看到的是美美的图片,到手之后却是假冒伪劣的产品。

违规亚马逊的侵权可能会导致Listing被移除,甚至导致店铺会被封,

对卖家来说损失严重性还是很大的。所以,多了解侵权带来的风险,也很有必要。

 

 

如何避免侵权

 

1.取得商标授权,避免使用他人品牌名称

如果你卖的是某个品牌的产品,刊登Listing之前一定要先拿到品牌商标的正规授权。有一点各位卖家需要重点注意:品牌授权只有商标持有人才有资格,代理商是没有资质给卖家授权的。因为在品牌名称中,不排除日后会有其他亚马逊卖家恶意投诉。

 

2.禁止使用他人图片

盗用同款产品Listing图片,只要是盗图,都会有被投诉的风险。轻者可能会被亚马逊警告,严重者可能被直接关店。很多卖家问酷仔,那二次创作呢?这里要说说即使是二次创作也会存在侵权的可能哦,因此建议还是自己拍摄图片比较稳妥,这样也能够更好的在细节方面体现出自家产品的差异性。

 

 

侵权应对措施

1.当卖家收到亚马逊官方通知侵权行为后,应当积极应对,如果确实使用了别人的图片,就要主动去掉水印,更换图片及删除Logo,并之后不再使用对方的图片。为了避免严重性,可以把产品下架或者进行赔偿,能够达成合作模式那就更好。

2.卖家如果是自己拍摄的图片,可以在拍摄图片之后保留好原图,拍摄时间,如果有恶意投诉的情况,也可以找知识产权服务商或律师帮忙。

3.如果因图片侵权店铺被冻结,图片侵权涉及的品牌越大,带来的后果就会越严重,若不想因为侵权直接被封号移除销售权的话,根据实际情况进行申诉,恢复销售权。

4.如果侵犯了他人的品牌,可以先通过邮件联系对方,申述自己使用的经过并告知对方有和解的意愿。如果对方不回复邮件可以考虑采用其他渠道进行联系,比如找到他们的品牌网站,或通过其他渠道进行电话沟通等等。当被侵权方回应您时,您或许会被他警告,或你们进行和平协商。在这里酷仔想提醒一下卖家,也许一个警告不足以让亚马逊对您进行关店封号处理,但是为了避免隐患,卖家们在标志,名称,图像等涉及到侵权方面还是坚持自己原创较好。

 

酷仔希望亚马逊的卖家,在选品的初期就要考虑到侵权的问题,除了图片以外,产品的外观、商标、品牌等等都有出现侵权的可能,前期的调查也是不能马虎的哦。

 

比酷尔卖家酷的大数据选品功能,就能帮助卖家快速搜索商标、品牌等数据

有效避免侵权问题!

 

 


转载需知:此文章由BQool原创,转载务必保留原文链接


BQool 亚马逊一站式卖家工具 卖家酷
超过20项运营神器,给您不对等的竞争优势


亚马逊选品插件 选品酷
独家研发浏览器插件,找爆款找关键词只在弹指之间


BQool 企业 QQ咨询服务 800180135


比酷尔长久以来致力于 提升中国卖家运营能力
扫码关注微信公众号 掌握最新亚马逊运营技巧

QR

卖家酷