卖家指南 ▏如何最大限度地减少亚马逊的退货问题


无论是跨境电商还是国内电商,都会面临一个让卖家值得关注的问题——退货。而对于亚马逊卖家来说,买家退货会直接影响着店铺的销售额,还会影响店铺的排名。

据了解,有的亚马逊卖家还因退货太多面临着关店的风险,为了让卖家避免店铺的损失,今天酷仔和大家分享处理商品退货的几种方法。

一.亚马逊退货流程

成为亚马逊卖家并使用FBA的一个好处是,卖家不必自己处理退货。但是,卖家要熟悉亚马逊的退货流程,并时刻关注您亚马逊店铺的退货情况,如果出现差异,各位卖家就要立即联系亚马逊解决问题而不能拖。

买家通常有30天以内的时间请求申请退货,然后再经过30天以内将商品运回亚马逊仓储。亚马逊的退货系统是严格按照流程走的,在退货过程中,亚马逊会从您的帐户中扣除购买价格和销售税,这时候也会立即将货物退给买家。但是,如果商品未在45天内退回,亚马逊将会延迟退款给买家。

二.退货条件

假设买家在指定的时间段内退回商品,可能会出现以下情况:

1.商品已损坏

当商品因损坏而退回时,那么就要追踪其损坏的原因。如果因为包装不良或在FBA仓库运输过程中发生损坏,那么卖家将可以向亚马逊拿回退款。如果亚马逊确定该物品因卖家的问题而损坏,例如卖家的货物在亚马逊的FBA仓库中没有做好对货物的包装,那么这个责任是由卖家自己来承担的。

亚马逊退款范围是价值低于5000美元的商品。对于大多数卖家来说这应该是足够的。但是,酷仔在这里建议卖家们,如果超过该价值,最好购买额外的保险,因为如果商品在运输过程中遭受到损坏,您也可以获得赔偿。

2.商品还可以二次出售

如果确定退回的商品仍然可以二次销售,那么亚马逊会将它放回卖家的库存中。当然,如果卖家想自行检查该商品是否可以再次出售,那么就需要在店铺后台中删除订单,向亚马逊提出申请,这时,亚马逊会将改商品从库存中拿出并寄给卖家。

3.买家造成的“损坏“

这个“损坏”并不是字面理解的商品出现的损坏,有可能是买家打开了商品包装,但对其商品不满意而进行退货。如果是这种情况,亚马逊在接受到退还货物之后,经过包装处理,卖家就可以继续以原来的方式进行出售。当然,如果卖家想自己检查,那么就需要向亚马逊提出申请删除订单。

4.商品出现质量等问题

任何出现质量等问题的商品,将无法再次销售,且会退回到卖家的库存当中。所以,在包装之前,卖家一定要确保自己的商品无任何质量问题。

卖家还要注意一个问题,一定要收取退货运费的费用,各自承担相应的运费险,否则即使您的产品无任何质量问题,也会被退货。

timg

三.查看退货情况

首先,卖家要检查买家是否已在45天内退回商品。如果没有,亚马逊应该退还从卖家的帐户中扣除的资金。

这一点,卖家们可以登录卖家中心帐户查看亚马逊是否已向买家发送退款。具体操作步骤为:转到退货报告>执行>退货。如果卖家看到买家已退款,则需要确定该商品是否已经被退回。

四.遵循流程

1.复制退款订单号;

2.到卖家帐户中的管理订单>高级搜索;

3.将订单号粘贴到搜索框中,然后单击“搜索”;

4.查看订单信息- 复制SKU或ASIN;

5.转到清单>管理FBA清单;

6.将SKU或ASIN粘贴到搜索框中,然后单击“搜索”;

7.如果您在那里看不到该订单信息,请单击查看已归档订单信息;

8.然后你就可以看到该商品是否还在你的店铺当中重新上架。

如果该商品不在上架,并不意味着它没有被退回。如果商品能进行二次销售的话,退回时就会上架。若卖家要想了解更多详细的信息,可以联系亚马逊让他们来检查退货的流程并向您反馈。亚马逊会告诉您退回货物的去向:1.退回亚马逊库存2.运输在给你的路程中。

五.库存管理

如果卖家的物品因损坏而退回,那么将会归入无法销售的仓储中。亚马逊会对所有存储进行收费(无论是否可以出售)。所以卖家们要注意,不要将商品放在仓储太久。 您还可以选择检查并将商品移至可销售库存以进行转售。

timg (1)

六.质量把控

如果退货情况很多的话,那么建议卖家需要对商品进行检查。一定要确保商品的质量能给买家带来好的体验。亚马逊一直专注于买家的体验情况,如果收到很多因为商品质量问题的投诉,那么亚马逊可能会对你的店铺进行暂时关店处理。

在生产当中,出现商品质量问题是偶尔会发生的,这时候卖家就要做好严格的把控,坚决不能把不良品往外销售,如果有意外的销售,就要关注新订单的信息,对投诉的情况也要及时做出处理措施,如果卖家发现商品或批次存在问题,请及时处理。

七.商品描述

买家是否得到了他们对商品描述的期望?这就关系到卖家店铺的评论,反馈和回报。如果卖家的产品不符合买家的期望而持续遭受退货,亚马逊则会审核卖家的商品信息。

退货是不可避免的,但是卖家也要分析退货的情况:

1.商品是否退回了;

2.处理好任何质量问题;

3.卖家的库存中提供的产品是否可销售;

4.将不再销售的商品移除,以免支付相关的存储费用;

5.时刻关注买家的退货情况,给买家留下一个好印象,让买家满意,这样才能在亚马逊上建立好品牌,顾客也才会回购。


转载需知:此文章由BQool原创,转载务必保留原文链接


Bigtracker选品酷 打造热销爆款

http://www.bigtracker.cn/


免费试用BQool 亚马逊卖家反馈管理软件

https://www.bqool.cn/


BQool 企业 QQ咨询服务 800106135


QR