亚马逊图片侵权雷区,如何有效防止店铺因侵权被封!


最近,很多的卖家突然收到亚马逊官方的侵权通知邮件,原因是因为卖家的产品图片侵犯了亚马逊的知识产权,这也让卖家们很纳闷,邮件如下▼

从邮件上可以看出,因图片带有水印就涉及到了亚马逊的知识产权,有卖家告诉酷仔,美国站和欧洲站很多卖家都收到邮件,也导致商品被移除。

卖家们注意!如果你的主图和下面的图片类似,且带有特殊的亚马逊微笑曲线标志物,不管是把箭头去掉还是更改箭头的颜色,都有可能会涉及到亚马逊Logo侵权哦,因为这个黄色的箭头是亚马逊Logo的一部分。

 

  • 什么是知识产权

首先先了解一下什么是知识产权:

知识产权,也称为“知识所属权”,在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。且知识产权还包括版权、商标权、发明专利权、设计专利权这四项。

侵犯知识产权也分很多种情况,如下:

1.在未得到产品品牌官方的正规授权时,擅自使用对方的商标或Logo,属商标侵权;

2.如果出售的产品是别人发明的,且别人申请了专利保护,卖家未经允许擅自生产销售使用,属专利侵权;

而在这次亚马逊卖家图片侵权中就能看出,很多的卖家擅自使用了亚马逊微笑曲线标志物,这也是一种侵权行为。

  • 图片侵权的后果

都说国外非常注重知识产权的维护,而亚马逊是美国公司,因此对于图片侵权的情况自然也是严厉打压,目的也是为了让用户能更好的购物体验,免得出现在Listing上看到的是美美的图片,到手之后却是假冒伪劣的产品。

违规亚马逊的侵权可能会导致Listing被移除,甚至导致店铺会被封,对卖家来说损失严重性还是很大的。所以,多了解侵权带来的风险,也很有必要。

  • 如何避免侵权

1.取得商标授权,避免使用他人品牌名称

如果你卖的是某个品牌的产品,刊登Listing之前一定要先拿到品牌商标的正规授权。有一点各位卖家需要重点注意:品牌授权只有商标持有人才有资格,代理商是没有资质给卖家授权的。因为在品牌名称中,不排除日后会有其他亚马逊卖家恶意投诉。

2.禁止使用他人图片

盗用同款产品Listing图片,只要是盗图,都会有被投诉的风险。轻者可能会被亚马逊警告,严重者可能被直接关店。很多卖家问酷仔,那二次创作呢?这里要说说即使是二次创作也会存在侵权的可能哦,因此建议还是自己拍摄图片比较稳妥,这样也能够更好的在细节方面体现出自家产品的差异性。

  • 侵权应对措施

1.当卖家收到亚马逊官方通知侵权行为后,应当积极应对,如果确实使用了别人的图片,就要主动去掉水印,更换图片及删除Logo,并之后不再使用对方的图片。为了避免严重性,可以把产品下架或者进行赔偿,能够达成合作模式那就更好。

2.卖家如果是自己拍摄的图片,可以在拍摄图片之后保留好原图,拍摄时间,如果有恶意投诉的情况,也可以找知识产权服务商或律师帮忙。

3.如果因图片侵权店铺被冻结,图片侵权涉及的品牌越大,带来的后果就会越严重,若不想因为侵权直接被封号移除销售权的话,根据实际情况进行申诉,恢复销售权。

4.如果侵犯了他人的品牌,可以先通过邮件联系对方,申述自己使用的经过并告知对方有和解的意愿。如果对方不回复邮件可以考虑采用其他渠道进行联系,比如找到他们的品牌网站,或通过其他渠道进行电话沟通等等。当被侵权方回应您时,您或许会被他警告,或你们进行和平协商。在这里酷仔想提醒一下卖家,也许一个警告不足以让亚马逊对您进行关店封号处理,但是为了避免隐患,卖家们在标志,名称,图像等涉及到侵权方面还是坚持自己原创较好。

酷仔希望亚马逊的卖家,在选品的初期就要考虑到侵权的问题,除了图片以外,产品的外观、商标、品牌等等都有出现侵权的可能,前期的调查也是不能马虎的哦。

 

 

 

 


转载需知:此文章由BQool原创,转载务必保留原文链接

Bigtracker选品酷 打造热销爆款

http://www.bigtracker.cn/


免费试用BQool 亚马逊自动调价、亚马逊卖家反馈管理软件

https://www.bqool.cn/

 

随时掌握最新亚马逊营运技巧,请扫描下方二维码或添加BQool微信公众号 bqool-cn

QR