苹果周边能不能卖?德国要求VAT要怎么办?卖家最关心的问题有解答了!


上周五(12月21日),BQool比酷尔有幸邀请到了亚马逊华南区高级招商经理Wade到直播间做客,针对卖家提出的一系列问题作出了详细的回答~酷仔贴心的整理了直播文字版~干货满到溢出来~卖家们要耐心看哦~

合照_副本

Q1:苹果公司与亚马逊签署了相关协议,苹果的主产品需要苹果公司授权才能销售,那么苹果的相关配件是否可以继续销售,如充电线,耳机等?

答:这样类似的问题由来已久,不只是苹果品牌,包括索尼等等其它的大品牌都有这个问题。首先关于签署协议,有关苹果旗下的产品肯定是需要苹果品牌的授权才可以售卖,但是苹果的配件品类是可以销售的,并不在这个范围内。需要提醒卖家的是在写listing的时候,注意不要写品牌是苹果这样的词,配件类的listing上可以写“to ”或者“for”就没有问题了。

Q2:据新闻指出,亚马逊最近一直在淘汰清理那些不盈利的商品,具体政策是亚马逊自营的低价商品吗?第三方卖家会不会受到影响?

答:首先“低价商品”的定义是比较模糊的,并没有一个非常明确的定义。但亚马逊没有从官方角度明确指出清理低价商品的相关政策。亚马逊是非常欢迎卖家们扩充平台,在选品的问题上是十分支持的,只是有些选品可能在价格或者其他问题上,亚马逊官方会建议卖家增加运费或者捆绑销售等方式,这仅是一项补充建议,卖家可以选择更适合自己的运营方式。因此卖家对此问题也不用太恐慌,这种说法可能是误传。

Q3: 最近有卖家收到亚马逊通知加州要注册该州的税号,以及德国站从明年起也要注册VAT,中国卖家原本主打的价格优势还能生存吗?

答:关于美国加州的问题,并不是所有加州的卖家都收到了此类邮件,并且亚马逊也是通过邮件提醒卖家,具体收税的相关政策还得由加州政府官宣后才能确认。即使政策出台后,亚马逊方也会给卖家一段时间缓冲,确保卖家有足够的时间来处理这件时间,大家可以放心。

再说欧洲VAT的问题,关于注册VAT并不是亚马逊强制卖家要去注册,而是在欧洲的国家甚至其他国家,从官方的角度来说,都需要合规性。只要你从欧洲大陆发货,就一定要欧洲国家的税号,如果没有税号,那就是非合规。亚马逊现阶段中,英国是强制大家需要税号,后续也会逐步完善其他国家。因此大家在任何国家都要符合当地的法规,这个也是平台必须要遵守的。无论在哪个国家卖家们都要自行去查一下该国家需要的税法资历,尽量在它要求的范围内完成。亚马逊也一定会给大家足够的时间来处理。

Q4:想做跨境电商,亚马逊全球开店的流程是什么?有中文吗?

答:非常感谢大家支持亚马逊全球开店。亚马逊作为跨境电商的龙头,对中国卖家开放的站点共有北美、欧洲、远东。北美站包括了美国、加拿大、墨西哥;欧洲站包括了英国、法国、德国、意大利和西班牙;远东包括了日本和澳洲。注册流程可以通过下方的二维码进入专属通道,填写相关信息后会有专属人员联系,教你如何在线上销售商品同时亚马逊也有相应的中文手册,方便大家学习。也非常感谢BQool比酷尔,比酷尔是非常好的服务商,也是亚马逊所认可的。

Q5:圣诞节还未到,已经出现断货的卖家要采取哪些有效的措施补救呢?后续有哪些需要注意的地方呢?

答:这个问题确实很多卖家都存在,亚马逊旺季时,很多卖家的订单都翻了几倍,从几百单到上千单,因此大家断货是正常的。我觉得有以下几点需要卖家注意:一是对自己的货品有足够的预估,然后把货最好多放一些到仓库从而保证不断货,这是最好的办法。二是真断货了,那就把握好发货节奏,最好有一些货是可以在路上,进行分批发货,这样即使是遇到一些问题也能补救一下。三是将一些销售特别好的商品放在海外仓发货,当销量起来后可以将海外仓的货品送进FBA,这样也能减少断货带来的损失。如果以上都做不到的话,只能采取自发货的形式了,也就是自己跟卖自己。通过这些方式帮助大家降低断货后的风险。

当然还是希望大家不要断货,毕竟培养销量高的商品也不容易,因为断货影响了销售是非常不值得的。毕竟任何方法都不如不断货。

另外要提醒大家的是:圣诞节旺季虽然已经过去,但接下来就是中国的春节,春节期间物流也会休息,建议大家提前拿货备货,否则要到2月中下旬才能恢复物流,无论是大陆还是香港都会面临这个问题,所以大家一定要做好备货的安排。

Q6:两个站点用一样的注册资料,如果其中一个站点被关,会影响另一个站点的销售吗?

答:理论上是不会影响其他站点。因为虽然是配套资料,但不同站点可能售卖的商品不同,账号也不同,所以理论上是不会产生其他问题。

但是这件事情大家要注意的风险是出问题的账号是什么问题导致的,并不是因为身份问题而影响另一个站点的运营,但是如果问题是运营性质上的问题,另外一家店可能也会受到影响。因此最终还是要看问题本身的性质。

Q7:亚马逊旺季期间是否会影响店铺的评价或商品的评价留存率,因为很多卖家反馈旺季期间评价量会比平常少。

其实这个评价留存率并没有一个标准,亚马逊也没有统计或者能够给出准确的数据,那么为什么会有这样的反馈呢?因为旺季的订单增加了。

首先在旺季订单增加后,评价是买家自愿留的,因此有一个时间滞后性。相比瞬间起来的订单,评价是不可能随着订单马上显现出来。第二,订单多起来后,理论上来说它的转化率一定会比之前低,举个例子:原来10个订单中有1个评价,那就是10%,那100个订单评价可能就6、7个评价,随着基数增加,所以转化率自然就降低了,大家也就觉得它少了。相信大家也能理解这个意思。那大家觉得少了,要怎么办提高?这个问题就交给我们的主持人艺箐吧

BQool艺箐:这个问题大家要站在顾客的角度去想,第一订单增加肯定是有原因的,比如圣诞节。相比之前卖家一次只买一件商品,而圣诞期间会购买20件商品,评价的几率哪个会更高些?想必挨个给20件商品留评的可能性是比较低的。如果卖家真的很希望提高这部分的留评率,卖家们可以关注一下BQool比酷尔的卖家反馈软件,它可以自动帮您发送邮件,邀请您的客户做一个Review或者Feedback,通过邮件一步就可以点到他订单的留评页面,留下他对您商品的评价。并且这是完全符合亚马逊平台规定的,没有任何违规的操作。所以如果有卖家有任何这样的需求,欢迎卖家到我们的办公室参观我们的软件后台,我们也会为卖家做一个演示。

Q8:前段时间有客户反馈亚马逊禁止卖家像买家发送评价邀请的邮件,请问是否存在这个情况呢?如果不存在这种情况,那么亚马逊禁止卖家发送什么样的邮件给买家。

答:从亚马逊的角度,站内信是不允许发“索评”或者“索好评”这样的词的邮件,如果出现Review类似的措辞是一定会被过滤,卖家可能会受到警告甚至封账号。但是卖家是可以通过站内信的形式和买家去沟通的。前段时间的政策不是禁止卖家发送邮件,而是禁止卖家在邮件中插入一些链接,之前是可以发送链接的,但是现在被禁止了。另外亚马逊对卖家发送邮件的数量会进行一定的限制,卖家尽量不要发送太多。基本上就是这两块的内容。
BQool艺箐:在邮件的措辞上大家一定要注意,亚马逊平台是允许卖家和买家之间进行一个正常的沟通和关怀,因为每个买家在购买了你的东西后,也是希望能得到你的关怀,还有一些使用上的指导,所以大家需要注意的是在邮件的内容里面一定要合规。如果卖家不确定邮件的措辞是否符合要求,您都可以使用比酷尔的卖家反馈软件,软件中有制定好的六国语言固定的电邮模板,这个是完全符合亚马逊的发送电邮的规则,大家可以放心的使用。比酷尔的初衷是帮助我们的卖家最大限度的减轻工作量,而且能够合规的去运营。Q9:在邮件主题上带有important,是否就不会被设置拒收邮件的买家拒收了吗?

答:只要买家设置了拒收邮件,就一定会被拒收,如果有一些例外的情况可能就是系统问题。买家拒收的是邮箱地址,与邮件主题没有直接的关系。建议大家不要在这件事情上特别的纠结。

上面的问题有没有解答了你的疑虑呢?

想了解直播具体内容,

戳下方视频,

回顾现场~

视频链接:https://v.qq.com/x/page/p0818314xpa.html

诚如上方所说,比酷尔一直保持着让卖家最大限度减轻工作量的初衷,本周六(12月29日)直播将为大家献上

【AI人工智能,玩转智慧电商】

敬请观看!

最安全的亚马逊运营工具——BQool比酷尔!

欢迎洽谈BQool企业官网:https://www.bqool.cn/(点我进入)


转载需知:此文章由BQool原创,转载务必保留原文链接


BQool 亚马逊一站式卖家工具 卖家酷
超过20项运营神器,给您不对等的竞争优势


亚马逊选品插件 选品酷
独家研发浏览器插件,找爆款找关键词只在弹指之间


BQool 企业 QQ咨询服务 800180135


比酷尔长久以来致力于 提升中国卖家运营能力
扫码关注微信公众号 掌握最新亚马逊运营技巧

QR

卖家酷