做亚马逊这些年的经历:大客户被挖、欠了一屁股债,女朋友要分手……


20220407 文章頭圖

 

如果要用一个词来形容亚马逊,“dynamic”(充满变数)再适合不过。

去年轰轰烈烈的亚马逊封号潮还历历在目,顶层卖家轰然崩塌,中小卖家噤若寒蝉。从一夜暴富,“深圳湾一号房都被亚马逊卖家抢光”的圈内传说,到卖房求生,企业接连宣布破产,就连卖家之间的惨烈竞争也是堪比一部“甄嬛传”,恶意差评、价格战、跟卖等这些互黑伎俩轮番上映,一不小心就有可能功亏一篑。

 

亚马逊中小卖家作为一个庞大的群体,在这种氛围中,他们的生存际遇究竟如何了呢?

我们试图了解了一下,近期亚马逊卖家的生存现状,仿佛隔着屏幕都能感觉到他们的迷茫与无助……

 

 

案例①:资金投入是个无底洞!堵上全部家当仍有还不完的贷款

 

带着满腔热血,原以为亚马逊运营就像同行所言:“投入一定资金,找个靠谱一站式服务企业,就能够放手躺着赚钱。”

然而,事实是——既赚不到钱,甚至还赔了夫人又折兵!

比如,有卖家就表示:“进入亚马逊已经单干5个月了,现有本金10万人民币,还贷款了10万人民币。半年过去,不仅没看到资金回款,反而越砸越多。而这个无底洞,已经导致目前货款有12万人民币,还欠着10万人民币外债。”

 

这样的经历在行业内比比皆是。还有卖家吐槽称,即便是在低成本的推广下勉强也只能做到2万美金一个月,每个月拿着各种被克扣的底薪,曾经的意气风发也渐渐被磨平。
“去年年末封号潮来袭,所在公司也不幸中招,主号被封资金被押公司破产解散。而后转入新公司重新启航,无奈的是,新岗位还得收拾之前运营留下的一堆烂摊子——账号上常销款快断货却没安排生产,产品存在的各种问题未及时跟进反馈。

 

此外,物流问题亦是痛点频频,长时间断货导致链接直接废掉,大量高货值库存冗余。”在一系列不愉快的运营操作环节下,卖家直言,已经彻底陷入自我怀疑状态,身在迷雾中直呼无法看清自己。

不过,也有卖家打趣道:“和大多数亚马逊运营不同的是,单干亚马逊大半年,在深圳付了首付,买了新车,日渐消瘦,皮肤吹弹可破,头发愈发浓密,最关键的是学会了做梦。”

 

 

案例②:大客户被挖,千万订单流失,单干背后的“非常手段”让人心有余悸

 

跨境人的野心一旦滋生,就难以磨灭,甚至还会生起重重幻想。

都说宇宙的尽头是编制,而跨境人的尽头便是单干亚马逊。现如今,越来越多跨境运营者选择单干时便会从长计议,更有甚至在选择单干后,会采取一些“非常手段”——挖走公司客户资源。

据一位不具名的亚马逊运营透露:“一位单干的兄弟,挖走了公司一位大客户全部订单,大概2000多万。”据介绍,运营岗位可以接触到部分现有的客户资源,而且其公司是属于工厂型企业,上述运营选择单干后,慢慢就将公司一位大客户挖走。

 

众所周知,在跨境电商行业,特别是工厂型电商公司,大部分运营是从销售甚至是采购转岗,本身与供应商或出口客户等核心资源多有接触,甚至有些公司领导囿于没有经验,于是带着运营去对接供应商。在这样的实践背景下,一旦运营人员选择单干,不仅可能成为公司潜在的竞争对手,甚至可能存在公司相关客户资源流失的风险。

 

实际上,纵观跨境电商行业近两年发展存在的不确定性巨大,卖家的关注点不应该是员工是否单干、是否会带走客户资源,而是思考客户被什么吸引而去、企业核心竞争力在哪里,目前的团队短板有哪些、以及企业公司是否有主打的产品和类目。归根结底,产品才是销售的核心,如果企业没有主打的产品和明确的规划发展方向,往往难以在激烈的市场竞争中打下一片江山。

 

有聪明的亚马逊卖家就选择了比酷尔卖家酷,让运营工作更顺心更省力。其基于海量资料分析深度挖掘市场潜能,找出潜力爆款,而若遇到公司产品被人挖走的情况下,亚马逊商品追踪服务,透过卖家酷快速追踪并监控首要产品信息,实时监控每日价格、商品排名与预估销售&评论,精准的资料助广大跨境卖家做出最佳决策,快速抢占市场先机。

 

 

案例③:日子没盼头,女朋友要分手,家人不支持,还要坚持吗?

 

一位卖家表示,做亚马逊运营已有半个年头,相继投入10万元人民币左右,最后能从亚马逊收到的款累计不超过2万元人民币。现有5款产品,全部发FBA,原以为等销量上来后,就能有机会提高一下产品单价,可事实上,几次试验过后哪怕只加0.05美金,排名也会立刻下降,并且再也不出单了。

运营亚马逊半年来,每天的销售额几乎从未超过80美金,即便有单,80%的资金都被亚马逊的各种费用所扣除,到最后能到自己账上的就连20%都不到。

 

在这样的惨状下,最令其揪心的是,女朋友提出了分手,亚马逊运营入不敷出,日子没有盼头,家人也不再支持,不知是否还应该坚持做亚马逊?

但其实,针对现阶段处在迷茫困惑中的众多中小卖家而言,在前期的刚起步阶段,受限于资金上的困扰,无法做到像大卖一样,一个产品就能做到刷一百单甚至上百单的记录。

 

诚如一卖家所说:“小卖家在公司一定要多看多学多问,熟悉掌握平台的相应规则之后,再开始进行店铺的运营工作,层层击破自身的局限性,知己知彼方能百战不殆。”

 


 

更多亚马逊干货文章:

1. 爆单了!!美国人疯抢电动自行车,逆势增长近2000%迎来新一轮抢购潮!

2. 直呼心疼!深圳某员工疑 “加班晕倒” 跨境大小周何时到头?

3. 疫情下深圳跨境人百态,该如何实现高质量居家办公?

4. 暴涨10000%!俄乌周边产品爆卖亚马逊,爆款背后警惕封号危机
5. 冬奥爆款有哪些? 除了顶流冰墩墩,2022年开春亚马逊热销爆品还有这些……

 

第15集-高效邀评技巧(下)

完整视频请在下方扫码关注

【零八跨境】

给你带来最新的跨境视频内容

跨境干货行业动态案例分享

每周三晚上七点 于抖音小红书 准时更新

 

跨境乾貨視頻 二維碼

 


转载需知:此文章由BQool原创,转载务必保留原文链接


BQool 亚马逊一站式卖家工具 卖家酷
超过20项运营神器,给您不对等的竞争优势


亚马逊选品插件 选品酷
独家研发浏览器插件,找爆款找关键词只在弹指之间


BQool 企业 QQ咨询服务 800180135


比酷尔长久以来致力于 提升中国卖家运营能力
扫码关注微信公众号 掌握最新亚马逊运营技巧

QR